जायफल: स्वास्थ्य लाभ, पोषण और उपयोग

जायफल मिरिस्टिका फ्रेग्रेंस पेड़ के बीज से आता है । इंडोनेशिया दुनिया के अधिकांश जायफल का उत्पादन करता है। मसाले दुनिया भर के व्यंजनों में, स्वादिष्ट और मीठे दोनों तरह के व्यंजनों का स्वाद लेते हैं।

यह या तो जमीन या पूरे बीज में बेचा जाता है। जायफल मक्खन और जायफल आवश्यक तेल दोनों व्यापक रूप से उपलब्ध हैं।  

स्वादिष्ट होने के अलावा, जायफल कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। हालाँकि, आपको भोजन की तैयारी में आमतौर पर इससे अधिक का सेवन नहीं करना चाहिए। बड़ी मात्रा में, जायफल मतिभ्रम को प्रेरित कर सकता है। यह अत्यधिक विषैला होता है और घातक भी हो सकता है।


Health Benefits (स्वास्थ्य सुविधाएं)

जायफल एंटीऑक्सिडेंट का एक समृद्ध स्रोत है, जो उम्र बढ़ने के संकेतों और कैंसर , हृदय रोग और यकृत रोग जैसी गंभीर स्थितियों से बचाने में मदद करता है ।

जायफल अन्य स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान कर सकता है जैसे:

Dental Health (दंतो का स्वास्थ्य)
जायफल का तेल कई दंत उत्पादों में उपयोग किया जाता है। मसाले में जीवाणुरोधी गुण होते हैं जो विशेष रूप से मौखिक रोगजनकों के खिलाफ प्रभावी साबित होते हैं जो बीमारी और सांस की बदबू का कारण बनते हैं।

Improved Mood (सुधरा हुआ मूड)
एक अध्ययन में पाया गया है कि जायफल ने पुरुष चूहों में एक संभावित अवसादरोधी के रूप में काम किया है, और मसाले का उपयोग लोक चिकित्सा में इसके स्फूर्तिदायक गुणों के लिए किया गया है।

Better Sleep (बेहतर नींद)
अवधि और गुणवत्ता दोनों में नींद की सहायता के लिए थोड़ा जायफल दिखाया गया है। हालांकि, इस प्रभाव को मान्य करने के लिए उच्च गुणवत्ता, मानव अध्ययन की आवश्यकता है।

Nutrition (पोषण)
जायफल फाइबर से भरपूर होता है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है और रक्त में शर्करा को फैलने से रोकता है।

It’s also a source of (इसका एक स्रोत यह भी है)

 विटामिन ए

 विटामिन सी

 विटामिन ई

 मैंगनीज

 मैगनीशियम

 तांबा

 फ़ास्फ़रोस 

 जस्ता

 लोहा


Nutrients per Serving (सेवारत प्रति पोषक तत्व) 

जायफल की सेवा करने वाला 1 चम्मच होता है:

कैलोरी: 12

प्रोटीन : 0 ग्राम

वसा : 1 ग्राम

कार्बोहाइड्रेट : 1 ग्राम

फाइबर : 0 ग्राम

चीनी: 1 ग्राम 




Portion Sizes (भाग आकार)
जायफल कम मात्रा में सुरक्षित होता है। हालांकि, कम से कम 2 चम्मच या 5 ग्राम विषाक्तता के कुछ लक्षण पैदा कर सकते हैं। बड़ी मात्रा में, लक्षण बदतर हो जाते हैं और गंभीर जटिलताएं या मृत्यु हो सकती है। 

जायफल विषाक्तता के मामलों में आम तौर पर ऐसे लोग शामिल होते हैं जो मसाले को एक मनोरंजक मतिभ्रम या युवा बच्चों के रूप में उपयोग करने की कोशिश करते हैं जो इसे अनजान लगते हैं।

How to Use Nutmeg (जायफल का उपयोग कैसे करें)

साबुत जायफल को हौसले से जमीन पर रखा जा सकता है और इसे एक माइक्रोप्लेन या ग्रेटर के साथ व्यंजन में जोड़ा जा सकता है, लेकिन मसाला भी पहले से ही उपलब्ध है। 

जायफल यूरोपीय और भारतीय सहित कई व्यंजनों में एक आम घटक है। जायफल को अपने आहार में शामिल करने के कई तरीके हैं, जिनमें शामिल हैं:

• इसे कॉफी, हॉट चॉकलेट, चाय या गर्म दूध में मिलाएं

• फूलगोभी और शकरकंद जैसी सीज़न सब्जियों में इसका इस्तेमाल करें

• दलिया या अन्य नाश्ते के अनाज पर छिड़कें

• एक अतिरिक्त किक के लिए फल पर छिड़कें

• इसके साथ बेक करें। पके हुए माल में जायफल एक प्रमुख घटक है

• अंडाकार, मुल्तानी साइडर, और मुल्तानी शराब जैसे मौसमी पेय जोड़ें

• गिर व्यंजनों में इसका उपयोग करें, जैसे कि कद्दू या अन्य सर्दियों के स्क्वैश

दक्षिणी और दक्षिणपूर्वी एशिया के व्यंजनों को पकाने की कोशिश करें या एक नए रेस्तरां पर जाएँ जो व्यंजन प्रदान करता है। मसाला इंडोनेशिया से आता है, और यह दुनिया के इस हिस्से से भोजन में प्रमुखता से शामिल है

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